01054, Украина, г.Киев, ул. Дмитриевская, 21
Тел: +38 (044) 484 00 97
E-mail: ksg_gk@email.ua

Статьи

Договор на предоставление охранных услуг – взгляд изнутри или на что акцентировать внимание Заказчику охранной услуги

Охранная деятельность – это деятельность по предоставлению услуг, связанных с охраной имущества юридических и физических лиц, а также обеспечению безопасности физических лиц на основании гражданско–правовых договоров.

Согласно Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» охранная деятельность подлежит лицензированию. Таким образом, право на осуществление охранной деятельности дает Лицензия, выданная Министерством Внутренних Дел Украины. Непосредственно организационные, квалификационные и особенные требования по осуществлению хозяйственной деятельности на предоставление услуг охраны собственности и граждан закреплены в Лицензионных условиях по данному виду хозяйственной деятельности.

При заключение договора на предоставление охранных услуг потенциальному клиенту, Заказчику, нет необходимости изучать всю специфику хозяйственной деятельности охранной структуры, однако знать некоторые основные моменты и особенности таких договоров было бы не лишним.

Итак, вот десятка топ - нюансов, которые не стоит оставлять без внимания и осмысленного прочтения в предложенном охранной структурой договоре на предоставление услуг охраны (далее – Договор):

1. Договор должен быть не только в письменной форме, но и с индивидуальным номером регистрации. Так как Лицензионных условия строго прописывают охранной структуре обязательство вести письменный учет такого рода договоров.

2. Если договор не содержит конкретных сведений об объекте охраны, то значит, его положения противоречат требованиям все тех же Лицензионных условий.

3. Охранная структура не имеет права предоставлять услуги охраны без проверки у потенциального клиента, Заказчика, наличия соответствующих документов, которые подтверждают полномочия относительно владения, использования или распоряжения имуществом, которое передается под охрану. При перевозке грузов проверяется законность перевозки. При охране граждан должно быть подтверждение Заказчика представлять законные интересы физического лица, в пользу которого предлагается заключить договор. Также полномочия физического лица на совершение юридических действий от имени юридического лица без доверенности подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

4. Самыми обсуждаемыми разделами договора являются разделы, которые закрепляют положения об ответственности исполнителя по договору. Получение возмещения при каких-либо ситуациях не правого характера зависит от грамотно прописанных условий и порядка установления ущерба, а также процесса возмещения ущерба, нанесенного Заказчику ненадлежащим выполнением исполнителем своих обязанностей по договору. Немаловажным является факт указания в договоре размера имущественной ответственности субъекта охранной деятельности и перечень условий освобождающих исполнителя от ответственности по Договору.

5. Договор закрепляет и упорядочивает взаимоотношения Заказчика и исполнителя, а вот прямыми исполнителями по договорам охраны являются охранники. Кроме того что каждый охранник должен быть штатным сотрудником исполнителя и соответствовать квалификационным требованиям, изложенным в Лицензионных условиях, так еще каждый охранник должен четко знать что и как делать на объекте, который охраняется. Идентичных объектов не бывает, поэтому весь перечень действий и особенности инструктажа несения службы охранником закрепляются в отдельном документе под примерным названием – Инструкция по охране, которая является неотъемлемым приложением к договору. Такую инструкцию самостоятельно исполнитель по договору охраны разработать не может, так как именно Заказчик знает все особенности объекта, которые передается под охрану, и только Заказчик знает весь объем требований, специфику установленных правил и порядка на объекте. Например: особенности пропуска на территорию объекта и нюансы внутриобъектового режима. Ввиду этого инструкция по охране разрабатывается совместно с Заказчиком. Основой может быть примерный образец, предложенный исполнителем.

6. Техническая укреплённость объекта и конфиденциальность. За счет технических средств охранного назначения и соблюдения конфиденциальности, как сотрудниками Заказчика, так и персоналом исполнителя, решается ряд вопросов влияющих на защищенность объекта и степень взаимных рисков Сторон. Именно правильно расставленные акценты при использовании технических средств охранного назначения (систем и технических средств охранной сигнализации, не исключая пожарную сигнализацию; теле-, видеонаблюдение, контролирование доступа на/с объекта), организации охраны Объекта, позволяют создать условия для обеспечения сохранности, целостности имущества Заказчика с целью предотвращения и/или недопущения непосредственных посягательств на имущество, прекращение не санкционированного владельцем доступа к нему для сохранения его физического состояния и обеспечению осуществления владельцем этого имущества всех надлежащих ему полномочий в отношение имущества.

7. Права Сторон. Есть стандартный перечень прав исполнителя и Заказчика, которые звучат в любом договоре на оказание услуг. Специфика же охранной деятельности диктует свои особенности. К одной из таких можно отнести присутствие в договоре права исполнителя в ходе оперативного реагирования увеличивать численность личного состава служебного наряда охраны, усиливать оперативное реагирование за счет привлечения других юридических лиц (в том числе государственные органы Министерства Внутренних Дел Украины), которые имеют законодательством установленные лицензии и разрешения. Относительно прав Заказчика, в качестве примера приведем присутствие в договоре права изменить режим охраны объекта и/либо заменить личный состав служебного наряда охраны.

8. Охранная услуга не может предоставляться на безоплатной основе, а значит, есть положения договора, которые регламентируют расчет и порядок оплаты. Здесь нет однозначных правил и норм, закрепленных в общих или специальных нормативных документах нашего государства. Форма расчетов, порядок предоплаты, оплаты после предоставления услуги, перечисления аванса в размере, к примеру, 50% процентов, все это Стороны решают до подписания Договора, руководствуясь политикой исполнителя на момент заключения договора и желаниями Заказчика принять или поменять установленный исполнителем порядок получения оплат по такой услуге.

9. Срок действия договора удобнее всего прописывать с автоматической пролонгацией. Что, к примеру, позволяет не контролировать срок окончания действия договора, также исключает возникновение накладок с пролонгацией договора в письменной форме, путем подписания дополнительного соглашения. Основной момент - исполнитель не имеет право находится на Объекте без документа подтверждающего его полномочия.

10. Расторжение договора. Толерантно когда каждая из Сторон Договора имеет одинаковые сроки для уведомления о желание/необходимости расторгнуть текущие договорные отношения. Для данного рода услуг не всегда позитивно работает положение о расторжение договора в одностороннем порядке по желанию любой из сторон договора без письменного уведомления. К примеру: в случае неоплаты за услуги охраны в течение установленного периода, исполнитель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Получается, что объект может остаться без охраны: нет денег – прощай безопасность. Безусловно, предоставлять услуги в долг тоже не благородное дело, за которым стоят реальные люди в лице охранников, которые непосредственно несут службу, а значит, по вине Заказчика могут остаться без заработной платы. Рекомендуем настаивать на письменном уведомление об одностороннем расторжение за минимально приемлемый срок, с фиксированием такого изъявления в отдельном двухстороннем дополнительном соглашение.

Как итог, хотелось бы отметить, что Группа компаний «Kiev Security Group» занимается охранной деятельностью более 10 лет. За этот период у юридического отдела во главе с руководством компании и руководителями подразделений по направлениям охранной деятельности было неисчисляемое количество возможностей на практике проработать и отработать каждый пункт нашей формы договора о предоставлении охранной услуги. На сегодняшний день мы работаем по уникальному в своей специализации договору. Уникальность заключается в универсальности его положений, которая с каждым годом наращивалась путем личный, коллективный ошибок, практических ситуаций, эпизодов, досудебного урегулирования разногласий, судебных споров и решений. Каждый пункт договора продуман и составлен в виде итогов многолетней работы в сфере охраны. При этом, в интересах Заказчика и по его желанию, мы всегда готовы обсуждать положения договора, вносить правки, активно участвовать в совместной разработке индивидуальных инструкций по охране объекта, учитывая инициативные требования Заказчика и специфику объекта. Положения наших документов для установления договорных отношений с Заказчиком охранной услуги - это не догма, а компромиссный и ситуационный подход к каждому объекту охраны.

Печать :: Закрыть окно


c Группа компаний "Киев Секъюрити Груп", 2005-2016
Ограничение юридической ответственности
Информация, которую содержит данный веб-сайт (www.ks-g.com.ua), предназначена исключительно для ознакомления с общими аспектами интересующих клиентов вопросов, не имеет статуса официального документа и не заменяется индивидуальной консультацией. Официальными считаются только те документы, которые получены в письменном виде.